مراسل موقع ماتش بريس : بضر بنعيش
وجّه الاتحاد الإفريقي لكرة القدم تعميماً إلى مختلف الاتحادات الوطنية عبر القارة، من بينها الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، على خلفية رصد تجاوزات تسويقية صاحبت عدداً من مسابقاته خلال الفترة الأخيرة، خاصة في دوري أبطال إفريقيا وكأس أمم إفريقيا.
وجاء هذا الإجراء عقب اجتماع المكتب التنفيذي الذي عُقد في تنزانيا، حيث شددت الهيئة القارية على ضرورة التقيد الصارم بالقواعد المنظمة للحقوق التجارية، باعتبارها المصدر الرئيسي لتمويل المنافسات وبرامج التطوير.
وتضمّنت المراسلة، الموقعة من طرف سيدريك أغاي المسؤول عن الشؤون القانونية، تنبيهاً واضحاً إلى أن التعليمات تشمل جميع الأطراف المعتمدة داخل المنظومة الكروية، من أندية ومنتخبات ولاعبين وأطقم تقنية وطبية وإدارية وإعلامية، إضافة إلى المتطوعين وكل من يعمل تحت إشراف الاتحادات.
وأكدت الوثيقة أن الهيئة القارية تحتفظ بالملكية الحصرية لكافة الحقوق التجارية المرتبطة بمسابقاتها، بما في ذلك العلامات والشعارات وحقوق الصورة، وأن أي استخدام غير مصرح به قد يُعد خرقاً للوائح المنظمة.
كما أوضحت أن المشاركة في مسابقات القارة تمنح تلقائياً ترخيصاً شاملاً للكاف لاستغلال الهوية البصرية للاتحادات والمنتخبات والأندية المشاركة، سواء في الحملات التسويقية أو عبر الشركاء والرعاة، وذلك دون مقابل مالي.
ويأتي هذا التحرك في إطار مساعي الجهاز القاري لحماية استثماراته وشراكاته التجارية وضمان توحيد آليات الاستغلال الإعلامي والتسويقي عبر جميع بطولاته.
