■ المتابعة : عادل الرحموني
حجز المنتخب الوطني المغربي لكرة الطائرة الشاطئية للرجال مقعده في المباراة النهائية لبطولة كأس أفريقيا للكرة الطائرة الشاطئية المقامة حاليا على أرضية شاطئ مدينة الاسكندرية المصرية ، بعدما تفوق على المنتخب التونسي بنتيجة جولتين لصفر (2-0) في مباراة الدور النصف النهائي ، ليضرب موعدًا مع المنتخب الجزائري في نهائي قاري مرتقب على شاطئ أبو هيف بمدينة الإسكندرية المصرية.
وفرض المنتخب الوطني المغربي أفضليته في الجولة الأولى ، ونجح في حسمها بنتيجة (21-19) ، قبل أن يواصل تفوقه وبسط سيطرته المطلقة في الجولة الثانية وينهيها لصالحه بحصة (21-15) ، ليحسم المواجهة دون الحاجة إلى المجموعة الثالثة والفاصلة ويؤكد تأهله إلى المباراة النهائية عن جدارة واستحقاق.

ويواجه أسود أطلس كرة الطائرة الشاطئية في المبارة النهائية المنتخب الجزائري ، الذي نجح بدوره في عبور وتجاوز منتخب أنغولا والتأهل إلى المباراة النهائية بنفس النتيجة جولتين لصفر (2\0) ، لتصبح المواجهة المرتقبة بين المنتخبين المغاربيين من شمال افريقيا نهائي عربي ذات أهمية استثنائية ، في ظل اقتراب المنافسة على اللقب الافريقي من لحظة الحسم.
ويتصارع المنتخبين المغربي والجزائري في النهائي على لقب بطولة كأس أفريقيا للكرة الطائرة الشاطئية ، إلى جانب البحث على بطاقة التأهل إلى دورة الألعاب الأولمبية لوس أنجلوس صيف سنة 2028 ، فضلًا عن حجز بطاقة المشاركة في بطولة العالم لسنة 2027 ، لتصبح المواجهة واحدة من أهم مباريات البطولة القارية.

وتقام منافسات البطولة على شاطئ أبو هيف بمدينة الإسكندرية المصرية ، وتختتم يوم السبت 22 غشت 2026 ، من خلال إجراء المباراة النهائية التي ستجمع المنتخبين المغربي والجزائري في صنف الرجال ، تحت رعاية المهندس أيمن عطية ، محافظ محافظة مدينة الإسكندرية ، وبالتنسيق مع الاتحاد المصري للكرة الطائرة ، فيما تترأس عايدة إسماعيل اللجنة العليا المنظمة للبطولة الافريقية.
وتتابع بشرى حجيج ، رئيسة الاتحاد الأفريقي للكرة الطائرة ، منافسات البطولة من الملاعب مباشرة ، في إطار متابعة سير المنافسات والجوانب التنظيمية للحدث القاري الكبير.


