مراسل موقع ماتش بريس: بضر بنعيش
بدأ الاتحاد المصري لكرة القدم خطواته الأولى نحو التقدم بملف رسمي لاستضافة نهائيات كأس أمم أفريقيا 2028، في مسعى يعكس طموح الكرة المصرية لاستعادة تنظيم أكبر بطولة كروية في القارة السمراء.
وأكد حمادة الشربيني، عضو مجلس إدارة الاتحاد المصري، أن فكرة استضافة “كان 2028” تحظى باهتمام كبير داخل الاتحاد، خاصة بعد المشاركة التاريخية للمنتخب المصري في كأس العالم 2026، والتي شهدت بلوغ “الفراعنة” دور الـ16 لأول مرة في تاريخهم.
وأوضح المسؤول المصري أن الاتحاد ينسق مع الجهات المختصة والسلطات المعنية لدراسة جميع الجوانب المرتبطة بالملف، مشيراً إلى أن مصر تمتلك بنية تحتية رياضية متطورة وملاعب حديثة تجعلها مؤهلة لاحتضان أكبر التظاهرات الكروية على المستويين القاري والدولي.
وأضاف أن استضافة كأس أمم أفريقيا كانت محور نقاش خلال اجتماعات الاتحاد في الفترة الأخيرة، حيث يُنظر إلى البطولة باعتبارها أولوية المرحلة المقبلة، في إطار استراتيجية تهدف إلى تعزيز مكانة مصر كوجهة رائدة للأحداث الرياضية الكبرى.
وفي سياق متصل، كشف الشربيني أن الاتحاد المصري يعمل على تنفيذ خطة شاملة لتطوير كرة القدم الوطنية بعد المردود الإيجابي في مونديال 2026، من خلال متابعة عدد من اللاعبين مزدوجي الجنسية وإقناعهم بحمل قميص المنتخب، إلى جانب بناء مشروع طويل الأمد يضمن استمرارية التنافس على أعلى المستويات.
كما شدد على أهمية الدور الذي يواصل محمد صلاح لعبه داخل المنتخب المصري، معرباً عن ثقته في استمرار قائد “الفراعنة” ضمن المشروع الرياضي حتى نهائيات كأس العالم 2030.
وكان المنتخب المصري قد ودع منافسات كأس العالم 2026 من دور الـ16 عقب خسارته أمام الأرجنتين بنتيجة 3-2، قبل أن يحظى باستقبال رسمي وتكريم خاص تقديراً للإنجاز التاريخي الذي حققه في البطولة العالمية، ما منح الكرة المصرية دفعة معنوية جديدة للتطلع نحو استضافة كأس أمم أفريقيا 2028.

