باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
MatchpressMatchpressMatchpress
  • الرئيسية
  • الدوري المغربي
    • الدوري المغربي الاحترافي
      • الدوري المغربي الاحترافي الأول
      • الدوري المغربي الاحترافي الثاني
    • الدوري المغربي هواة
    • كرة القدم المتنوعة
    • كرة القدم النسوية
  • المنتخبات الوطنية
    • المنتخب الوطني الأول
    • المنتخب الوطني الأولمبي
    • المنتخب الوطني لكرة القدم الشاطئية
    • المنتخب الوطني للفوتسال
    • المنتخبات السنية
  • رياضات أخرى
    • الرياضات الجماعية
      • الريكبي
      • كرة السلة
      • كرة الطائرة
      • كرة اليد
    • الرياضات الفردية
      • ألعاب القوى
      • التنس
      • فنون الحرب
  • الصفحة الدولية
    • كأس العالم
    • كأس إفريقيا للأمم
    • دوري أبطال أفريقيا
    • دوري أبطال أوروبا
    • كأس آسيا للأمم
    • كأس أوروبا للأمم
    • كأس العالم للأندية
    • كوبا أمريكا
  • أخبار بريس
    • أخبار الفن
    • أخبار المجتمع
  • اتصل بنا
Reading: مكناس: تتويج 10 صحفيين بالجائزة الوطنية الكبرى للصحافة الفلاحية في دورتها العاشرة
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
MatchpressMatchpress
Font ResizerAa
  • الرئيسية
  • الدوري المغربي
    • الدوري المغربي الاحترافي
    • الدوري المغربي هواة
    • كرة القدم المتنوعة
    • كرة القدم النسوية
  • المنتخبات الوطنية
    • المنتخب الوطني الأول
    • المنتخب الوطني الأولمبي
    • المنتخب الوطني لكرة القدم الشاطئية
    • المنتخب الوطني للفوتسال
    • المنتخبات السنية
  • رياضات أخرى
    • الرياضات الجماعية
    • الرياضات الفردية
  • الصفحة الدولية
    • كأس العالم
    • كأس إفريقيا للأمم
    • دوري أبطال أفريقيا
    • دوري أبطال أوروبا
    • كأس آسيا للأمم
    • كأس أوروبا للأمم
    • كأس العالم للأندية
    • كوبا أمريكا
  • أخبار بريس
    • أخبار الفن
    • أخبار المجتمع
  • اتصل بنا
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2026 Matchpresse. All Rights Reserved.
Matchpress > Blog > أخبار بريس > أخبار متنوعة > مكناس: تتويج 10 صحفيين بالجائزة الوطنية الكبرى للصحافة الفلاحية في دورتها العاشرة
أخبار متنوعة

مكناس: تتويج 10 صحفيين بالجائزة الوطنية الكبرى للصحافة الفلاحية في دورتها العاشرة

ماتش بريس
Last updated: أبريل 25, 2026 11:52 ص
ماتش بريس
4 ساعات ago
Share
SHARE

■ المتابعة : عادل الرحموني

تم يوم الجمعة 24 ابريل 2026 بمكناس ، تتويج عشرة صحفيين خلال حفل تسليم جوائز النسخة العاشرة للجائزة الوطنية الكبرى للصحافة في المجال الفلاحي والقروي، الذي ترأسه وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، وذلك على هامش الدورة الثامنة عشرة للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب.

وهكذا، آلت الجائزة الأولى في صنف “الصحافة الإلكترونية” إلى فاطمة الزهراء العوني من “Le 360” عن عملها بعنوان “التلقيح الاصطناعي والتحسين الوراثي.. البحث الزراعي يقود ثورة علمية لإعادة تشكيل القطيع الوطني وتعزيز الأمن الغذائي”.

ومنحت الجائزة الثانية مناصفة لكل من ياسين الضميري من “هبة بريس” عن “تربية المطر.. الأرض مثل الأم حتى عندما تتعب لا يمكن أن نتركها”، وعلي بنهرار من “هسبريس” عن “حرائق الواحات في المغرب ومتانة فلاحات النخيل والتمور بعد صدمات النيران”.

أما في صنف “الصحافة المكتوبة”، فقد فازت بالجائزة الأولى نرجس السطي من “Food Magazine” عن مقالها “L’huile d’olive marocaine : Entre puissance agricole, enjeux de valorisation et ambitions internationales”، بينما عادت الجائزة الثانية لعبد الصمد ادنيدن من “بيان اليوم” عن عمله “تحلية المياه والذكاء الاصطناعي يعيدان تشكيل الفلاحة بالمغرب في مواجهة الإجهاد المائي وتحديات الإنتاج”.

وفي صنف “التلفزيون”، حصد الجائزة الأولى أنس بنحديد من الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة عن “برنامج 45 دقيقة : الحليب والدواجن.. تحت المراقبة”، ونال الجائزة الثانية يوسف الزويتني من القناة الثانية عن عمله “La révolution du Kif”.

وفي صنف “الإذاعة”، توج بالجائزة الأولى أمين لمراني من الإذاعة الوطنية عن عمله “تحريات من باطن الأرض إلى حقول العالم : الأسمدة المغربية قوة ناعمة تدعم الأمن الغذائي”، وبالجائزة الثانية محمد بلاوي من الإذاعة الوطنية عن عمله “نظام الخطارات بواحة فجيج ودورها في تثمين ثمار أزيزة”.

كما منحت لجنة التحكيم جائزة “Coup cœur” لعبد اللطيف الصلحي عن عمله “بذور منسية منذ قرون تنبعث من جديد بين أحضان جبال إقليم شفشاون بأنامل نساء قرويات”.

وفي كلمة بالمناسبة، أشاد السيد البواري بالتزام مهنيي الإعلام، مؤكدا أن صحافة متخصصة ورصينة ومسؤولة تشكل رافعة أساسية لمواكبة تحولات القطاع الفلاحي وإبراز الرهانات وتقريب السياسات العمومية من المواطنين، وذلك في سياق تطبعه التحديات المناخية والغذائية.

وأضاف أن دور الإعلام لا يقتصر على نقل المعلومات فحسب، بل يمتد ليشكل قوة محورية في التحسيس والتحليل والمساهمة في إثراء النقاش العمومي حول القضايا الحيوية للقطاع.

واعتبر السيد البواري أن الصحافة الفلاحية تعد قوة اقتراحية تواكب التحولات، وتوصل صوت العالم القروي وتبرز نماذج النجاح والممارسات الفضلى.

ومن جهته، سجل الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة مصطفى بايتاس، أن المغرب تمكن، في مواجهة تحديات الجفاف، من تعبئة موارده وتسريع أوراشه الاستراتيجية، مبرزا الدور المركزي الذي يضطلع به الإعلام في مواكبة هذه الدينامية.

وفي السياق ذاته، حذر السيد بايتاس من الخلط والتزييف الذي يحيط ببعض الأوراش، مشددا على أهمية وجود صحافة ملتزمة وبيداغوجية ونقدية، تظل بوصلتها دائما هي المصلحة العليا للبلاد.

وتميزت هذه النسخة العاشرة، التي تكرس عقدا من وجود الجائزة منذ إطلاقها سنة 2014، سجلت مشاركة مكثفة بلغت 75 ترشيحا، موزعة بين الصحافة الإلكترونية (29)، والصحافة المكتوبة (23)، والتلفزيون (14)، والإذاعة (9). وقد قدمت هذه الأعمال بلغات متعددة، شملت 58 مشاركة باللغة العربية، و13 بالفرنسية، واثنتين بالأمازيغية، ومشاركة واحدة بكل من الإنجليزية والإسبانية.

وقد خضعت هذه الأعمال، التي تناولت مواضيع جوهرية تقع في صلب الأولويات الوطنية كتدبير المياه، والتكيف مع التغيرات المناخية، والزراعة المستدامة، والأمن الغذائي، للتقييم من قبل لجنة تحكيم متعددة التخصصات ترأستها الأستاذة بالمعهد العالي للإعلام والاتصال إلهام بوريقي.

وتهدف هذه الجائزة، التي أصبحت موعدا سنويا لا محيد عنه، إلى تثمين جهود الصحفيين ومهنيي الإعلام الذين يساهمون بفعالية في نشر المعلومات المتعلقة بالقطاع الفلاحي والتنمية القروية بالمغرب.

ويقام الملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب، في دورته الثامنة عشرة، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، إلى غاية 28 أبريل 2026، تحت شعار “استدامة الإنتاج الحيواني والسيادة الغذائية”.

الكعبي يسجل ثنائية ويصعد لصدارة هدافي البطولة اليونانية
شتوتغارت يفعّل بند شراء عقد بلال الخنوس من ليستر سيتي
يونيون برلين يصنع التاريخ بتعيين ماري لويس إيتا أول مدربة في الدوريات الأوروبية الكبرى
محمد العلمي يحقق إنجازاً تاريخياً ببلوغه نصف نهائي الدوري الدولي للبادل بمراكش
سبورتينغ يتفوق على بورتو ويقترب من نهائي كأس البرتغال
TAGGED:الأمن الغذائيالتنمية القرويةالجائزة الوطنية للصحافة الفلاحيةالصحافة المغربيةالملتقى الدولي للفلاحةمكناس
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article أكادير على صفيح ساخن… الحسنية واتحاد طنجة في قمة “كسر العظام” بقيادة الطير وبنشيخة.
Next Article الدراجة المغربية حاضرة في الدورة ال21 من طواف بنين الدولي
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
YoutubeSubscribe
TelegramFollow

ماتش بريس

الخبر معنى الخبر وأهم من الخبر... والمصداقية أولويتنا
الأخبار الأكثر متابعة
المنتخب الوطني الأول

موهبة بي إس في آيندهوفن سامي بوحودان تختار تمثيل المنتخب المغربي رسميًا

ماتش بريس
By ماتش بريس
شهر واحد ago
مدرب أشبال الأطلس: “المنافسة لم تُحسم بعد وتركيزنا منصب على مواجهة ليبيا”
الزلزولي: جماهير بيتيس تمنحنا طاقة استثنائية… وتطوري ثمرة النضج والمنافسة
قرار شجاع أم مغامرة؟ وهبي يقود الأسود قبل مائة يوم من المونديال خلفا لوليد الركراكي
لبؤات الأطلس ينهين تحضيراتهن لمواجهة الرأس الأخضر ودياً بالرباط
- الإعلانات -
Ad imageAd image

Confirmed

0

Death

0

Matchpress

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

© MatchPresse. جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

إثبات إنسانيتك


Lost your password?