باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
MatchpressMatchpressMatchpress
  • الرئيسية
  • الدوري المغربي
    • الدوري المغربي الاحترافي
      • الدوري المغربي الاحترافي الأول
      • الدوري المغربي الاحترافي الثاني
    • الدوري المغربي هواة
    • كرة القدم المتنوعة
    • كرة القدم النسوية
  • المنتخبات الوطنية
    • المنتخب الوطني الأول
    • المنتخب الوطني الأولمبي
    • المنتخب الوطني لكرة القدم الشاطئية
    • المنتخب الوطني للفوتسال
    • المنتخبات السنية
  • رياضات أخرى
    • الرياضات الجماعية
      • الريكبي
      • كرة السلة
      • كرة الطائرة
      • كرة اليد
    • الرياضات الفردية
      • ألعاب القوى
      • التنس
      • فنون الحرب
  • الصفحة الدولية
    • كأس العالم
    • كأس إفريقيا للأمم
    • دوري أبطال أفريقيا
    • دوري أبطال أوروبا
    • كأس آسيا للأمم
    • كأس أوروبا للأمم
    • كأس العالم للأندية
    • كوبا أمريكا
  • أخبار بريس
    • أخبار الفن
    • أخبار المجتمع
  • اتصل بنا
Reading: 10 نقاط غيرت خريطة كرة القدم النسوية الإفريقية
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
MatchpressMatchpress
Font ResizerAa
  • الرئيسية
  • الدوري المغربي
    • الدوري المغربي الاحترافي
    • الدوري المغربي هواة
    • كرة القدم المتنوعة
    • كرة القدم النسوية
  • المنتخبات الوطنية
    • المنتخب الوطني الأول
    • المنتخب الوطني الأولمبي
    • المنتخب الوطني لكرة القدم الشاطئية
    • المنتخب الوطني للفوتسال
    • المنتخبات السنية
  • رياضات أخرى
    • الرياضات الجماعية
    • الرياضات الفردية
  • الصفحة الدولية
    • كأس العالم
    • كأس إفريقيا للأمم
    • دوري أبطال أفريقيا
    • دوري أبطال أوروبا
    • كأس آسيا للأمم
    • كأس أوروبا للأمم
    • كأس العالم للأندية
    • كوبا أمريكا
  • أخبار بريس
    • أخبار الفن
    • أخبار المجتمع
  • اتصل بنا
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2026 Matchpresse. All Rights Reserved.
Matchpress > Blog > الصفحة الدولية > الكونفدرالية الافريقية لكرة القدم > 10 نقاط غيرت خريطة كرة القدم النسوية الإفريقية
الكونفدرالية الافريقية لكرة القدم

10 نقاط غيرت خريطة كرة القدم النسوية الإفريقية

ماتش بريس
Last updated: أغسطس 10, 2026 9:01 م
ماتش بريس
ساعة واحدة ago
Share
SHARE

■ المتابعة مراسل موقع ماتش بريس من خنيفرة : حميد أداد

النقطة الأولى : لأول مرة سيكون نصف النهائي بلا نيجيريا وجنوب إفريقيا، وهي الصورة الأكثر اختصارا للتحول الذي تشهده البطولة عامة، فالمنتخبان اللذان شكلا على مر التاريخ حضورا شبه دائم في المربع الذهبي خلال النسخ السابقة سيغيبان معا عن نصف نهائي 2026 والأهم أنهما توجا بلقبي آخر نسختين، ما يجعل غيابهما أكثر دلالة ويؤكد أن احتكار الكبار بدأ فعليا في الانكسار، ليكون نصف النهائي الحالي على موعد مع بطل جديد، بعدما بلغ المربع الذهبي أربعة منتخبات لم يسبق لأي منها التتويج باللقب القاري.

النقطة الثانية : المغرب بتوالي الدورات لم يعد مفاجأة، بل أصبح أحد ثوابت القمة، فللمرة الثالثة تواليا يجد المغرب نفسه بين الأربعة الكبار بعدما بلغ النهائي في 2022 و2025، لذلك الفرق بين 2022 و2026 ليس فقط في النتيجة، وإنما في نظرة القارة إلى المنتخب المغربي النسوي، فما كان إنجازا تاريخيا قبل أربع سنوات أصبح اليوم حضورا منتظما ومتوقعا.

النقطة الثالثة : شمال إفريقيا يقتحم المربع الذهبي بوجود منتخبين، المغرب والجزائر معا في نصف النهائي يقدم مشهدا غير مسبوق في تاريخ المسابقة، فلم يعد حضور شمال إفريقيا مرتبطا بالمغرب وحده بعدما دخلت الجزائر بقوة إلى المشهد، لتتحول المنطقة المغاربية إلى أحد مراكز الثقل الجديدة في كرة القدم النسوية الإفريقية.
النقطة الرابعة : وصول الجزائر إلى نصف النهائي للمرة الأولى في تاريخها ليس مجرد إنجاز عابر، المنتخب الذي لم يكن اسمه حاضرا في المربع الذهبي في النسخ السابقة والآن أصبح فجأة على بعد مباراتين من اللقب، وفي الوقت نفسه ضمن مكانا في كأس العالم 2027 بالبرازيل، بذلك فإنهذا الانجاز يعد انتقالا من منتخب منافس إلى مشروع قوة.

النقطة الخامسة : إذا كان هناك من حدث يجسد اتساع قاعدة كرة القدم النسوية الإفريقية، فهو مالاوي الحصان الأسود للبطولة، منتخب يخوض مشاركته الأولى ويتفوق على منتخبات ذات تاريخ بالمسابقة ويصل إلى نصف النهائي ومعه يحجز بطاقة المونديال التاريخية، الأهم أنه لم يصل بالصدفة فقد قلب حسابات مجموعته وأقصى غانا في طريقه إلى المربع الذهبي.

النقطة السادسة : عودة الكاميرون إلى نصف النهائي بعد غيابها عن نسختي 2022 و2025 كانت لافتة للمتابعين، لكنها اصبحت أكثر أهمية بالنظر إلى هوية الضحية هذه المرة، ويتعلق الأمر بنيجيريا حاملة اللقب والرقم القياسي للألقاب بالبطولة (10)، بذلك فإن الكاميرون لم تعد فقط إلى المربع الذهبي، بل فعلت ذلك بإعلان واضح أن القوى التاريخية ما زالت قادرة على إسقاط أي مرشح.

النقطة السابعة : سقوط جنوب إفريقيا ينهي أطول سلسلة من الاستمرارية بالمربع الذهبي بعدما كانت حاضرة في نصف نهائي 2016 و2018 و2022 و2025 تواليا، قبل أن تتوقف السلسلة في 2026 أمام المغرب، لذلك فإن خروجها ليس مجرد إقصاء عادي، بل نهاية مثيرة لواحدة من أبرز ثوابت البطولة خلال العقد الأخير.

النقطة الثامنة : زيادة عدد المشاركين من 12 إلى 16 لم تكن مجرد قرار تنظيمي عادي بل متغير حاسم في مسار المنافسة، فنسخة 2026 قدمت الدليل العملي على أثر التوسيع، ببروز منتخبات جديدة دخلت البطولة بعضها لم يكتف بالمشاركة بل وصل إلى مراحل متقدمة بالدورة، كمالاوي تحديدا التي جعلت التوسيع يتحول من رقم على الورق إلى تغيير حقيقي في ميزان المنافسة.

النقطة التاسعة : الطريق إلى المونديال أصبح جزءا من معركة كأس إفريقيا
في نسخة 2026، فلم يعد ربع النهائي مجرد محطة نحو اللقب بل أصبح بوابة حاسمة إلى كأس العالم 2027، ولهذا اكتسب بلوغ نصف النهائي قيمة مضاعفة للمشاركين في هذه النسخة، خصوصا لمنتخبات مثل الجزائر ومالاوي، التي لم تكن تبحث فقط عن مجد قاري بل عن أول حضور عالمي في تاريخها أو عن ترسيخ مكانتها دوليا.

النقطة العاشرة : نصف النهائي الحالي يحمل مفارقة تاريخية، إذ يضم أربعة منتخبات لم يسبق لأي منها التتويج بكأس إفريقيا للسيدات.
المغرب اقترب من اللقب في النسختين الماضيتين، فيما بلغته الكاميرون في ثلاث مناسبات دون تتويج، أما الجزائر ومالاوي، فتبلغان هذه المرحلة للمرة الأولى في تاريخهما، وبذلك ستكون نسخة 2026 على موعد مع بطل جديد، أيا كان المتوج.

اجتماع حاسم للكاف بالقاهرة يرسم ملامح مستقبل الكرة الإفريقية
الكاف يوجّه مراسلة عاجلة للاتحادات الكروية بما فيها المغرب بسبب مخالفات تسويقية
الكاف يقترب من حسم مقترح رفع عدد ممثلي الاتحادات في دوري الأبطال والكونفدرالية
أزمة الانضباط بالكاف تهدد مصداقية الكرة الإفريقية
موتسيبي يشيد بالعفو الملكي ويؤكد: كرة القدم قوة لتوحيد الشعوب الإفريقية
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article أزمة الفيفا تتصاعد : اتحادات ويفا وكونكاكاف وآسيا تزيد الضغط على جياني إنفانتينو
Next Article أزمة غير مسبوقة تهز الفيفا…ثلاث اتحادات قارية في مواجهة إنفانتينو
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
YoutubeSubscribe
TelegramFollow

ماتش بريس

الخبر معنى الخبر وأهم من الخبر... والمصداقية أولويتنا
الأخبار الأكثر متابعة
المنتخبات السنيةكرة القدم النسوية

غياب التحكيم النسوي المغربي عن مونديال أقل من 20 سنة يثير التساؤلات

ماتش بريس
By ماتش بريس
شهرين ago
بلقشور: لا صحة لمزاعم التخاذل وثقتنا متواصلة في محمد وهبي بعد مونديال 2026
الجامعة الملكية المغربية تكشف عن قميص المنتخب الوطني لعام 2026
تغييرات مرتقبة في قيادة المنتخبات الوطنية المغربية
المنتخب المغربي النسوي يكتسح بوركينافاسو في مباراة ودية
- الإعلانات -
Ad imageAd image

Confirmed

0

Death

0

Matchpress

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

© MatchPresse. جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

إثبات إنسانيتك


Lost your password?