■ مباشرة من جزيرة سال اهم الجزر بالراس الاخضر مبعوث موقع ماتش بريس : عادل الرحموني
السيد عبد الحميد الوقواق هو أحد الأبرز الفاعلين في تسيير الكرة الطائرة المغربية ، ويشغل منصبين قياديين أساسيين في هذه الرياضة بالمغرب :
- الرئيس المنتدب للجامعة الملكية المغربية للكرة الطائرة : يتولى تدبير الشؤون التنفيذية وتطوير منظومة اللعبة ، كما يمثل الجامعة في خرجاتها الإعلامية للدفاع عن قراراتها والتواصل مع الأندية وتحديث آليات الانخراط الرقمي.
- الرئيس المنتدب لفرع الكرة الطائرة بنادي الفتح الرياضي : تم تعيينه في هذا المنصب من طرف رئيس المكتب المديري للاتحاد ، ونجح النادي تحت قيادته ومشروعه الرياضي في تحقيق قفزة نوعية ، توجت بفوز الفتح الرياضي بلقب البطولة الوطنية للكرة الطائرة لعام 2026 ، بالإضافة إلى فوز الفئات السنية بلقب بطولة المغرب. يرتكز المشروع الرياضي الذي يقوده عبد الحميد الوقواق كـرئيس منتدب لفرع الكرة الطائرة بنادي الفتح الرياضي على استراتيجية متكاملة لـتحديث تدبير اللعبة ، والتي حظيت بـثقة رئيس المكتب المديري للاتحاد منير الماجدي.
يتلخص هذا المشروع الطموح في الركائز الأساسية التالية :
الركائز الأساسية للمشروع الرياضي - تحديث الهيكلة الإدارية والتقنية : الانتقال بالفرع نحو حكامة تدبيرية تعتمد على الاستقرار والاحترافية ، وتوظيف التسيير العلمي لتطوير أداء الفريق ومواكبة متطلبات التنافسية الحديثة.
- الاستثمار في الفئات السنية الصغرى : التركيز على مراكز التكوين والمدرسة لإنتاج جيل صاعد من اللاعبين ، وهو ما تجسد بفوز فتيان الفتح الرباطي بلقب بطولة المغرب.
- تأهيل البنية التحتية والرقمنة : تحسين ظروف التداريب ووسائل الدعم اللوجيستي ، مع دمج الآليات الرقمية الحديثة في التسيير الإداري والانخراط لمواكبة استراتيجية الجامعة الملكية المغربية للعبة.
- إعادة الفرع إلى منصات التتويج : إعادة بناء فريق تنافسي يكسر هيمنة الأندية التقليدية ، ويهدف للتتويج محلياً لضمان إشعاع قاري للنادي ، وتكلل ذلك بإنجاز تاريخي تمثل في فوز فريق الفتح الرياضي بلقب كأس العرش للكرة الطائرة رجال (2025-2026) ولقب بطولة المغرب.
- الإشعاع القاري والدولي : المشاركة القوية في التظاهرات الخارجية ، مثل البداية المتميزة للفريق في بطولة إفريقيا للأندية البطلة للكرة الطائرة برواندا. ● على المستوى الشخصي يعتبر حميد الوقواق من الركائز التي تعتمد عليه الجامعة الملكية المغربية لكرة الطائرة فقد شارك في أشغال كونغرس الاتحاد الأفريقي للكرة الطائرة من 1 إلى 5 أكتوبر 2026 في جزيرة سال بجمهورية الرأس الأخضر (كاب فيردي) ، ويُعد هذا الحدث القاري من أبرز المحطات الرياضية والدبلوماسية للكرة الطائرة في أفريقيا ، حيث يشهد مشاركة واسعة تشمل :
- حضور قياسي : يجمع المؤتمر ممثلين ووفوداً من 54 دولة أفريقية أعضاء في الاتحاد.
- رئاسة وتنسيق عالي : يُعقد الكونغرس تحت قيادة المغربية بشرى حجيج ، رئيسة الاتحاد الأفريقي للكرة الطائرة ، وبتنسيق مع الاتحاد المحلي واللجنة الأولمبية في الرأس الأخضر.
- أجندة العمل : تركز الاجتماعات (التي تجري فعلياً يومي 3 و4 أكتوبر 2026) على تقييم حصيلة الولاية الفائتة ، ومناقشة برامج تطوير اللعبة ، والنهوض بالكرة الطائرة الشاطئية وبرامج الشباب ، إلى جانب رسم أولويات المرحلة المقبلة على الصعيد القاري والدولي ويعتبر حميد الوقواق من الوجوه البارزة التي ساهت في هذا الكونغريس خاصة في كواليس التسيير الإداري للكونغريس ورسم العلاقات الخاصة مع مختلف الاتحادات المشاركة ، عمل في الخفاء لكنه ظاهر في الواقع الذي يخدم كرة الطائرة المغربية بشكل خاص.

